2013年09月18日

南瓜(カボチャ)【クックパッドつくれぽ10〜1000超件レシピ集】


クックパッドの10~1000件超レシピのまとめ【南瓜(カボチャ)】

かぼちゃ〔南瓜〕
kabocya.jpg
ウリ科カボチャ属(学名 Cucurbita)


原産は南北アメリカ大陸。
主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカ。
果実を食用とし、カロテンビタミン類を多く含む緑黄色野菜

日本の主な品種

【日本かぼちゃ】
黒皮種
・富津
・日向
・備前
黒皮小玉種
・小菊
・坊ちゃん
その他
・鹿ヶ谷
・ちりめん
・バターナッツ
【西洋かぼちゃ】
黒皮栗種
・みやこ
・えびす
・大浜みやこ - 高級な南瓜とされる。
・栗あじ
・九重栗
・宿儺かぼちゃ
青皮栗種
赤皮栗種
・赤ずきん
・打木
白皮栗種
・伯爵
・雪化粧
・雪太郎
ペポかぼちゃ
・金糸瓜(そうめんかぼちゃ)
・ズッキーニ

 ⇒ wikiより抜粋
posted by おたまA at 14:08| 南瓜(カボチャ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月15日

だいこん(大根)【つくれぽ10〜1000件超レシピのまとめ(大根) 】

daikonn.jpg
大根


 だいこんの根の部分には、消化吸収を促進してくれるアメラーゼ(デンプン分解酵素)ビタミンCが多く含まれています。
特に皮には中心部より2倍ものビタミンCが含まれています。

また、捨ててしまいがちな葉の部分には、根の5倍近いビタミンCや根にはみられないビタミンA(カロチン)、その他多くの成分を含んでいます。
 辛み成分であるイソチオシアナートは、血をサラサラにし血栓を予防したり、白血球を活性化させ殺菌作用の効果があります。
 消費量の多いだいこんは、他にもいろいろな栄養や効用があり、まさに野菜の王様といえます。

農水省webページより抜粋 ⇒ 農林水産省(統計部)大根

1年の生産量の7割が秋冬に生産されている大根。


生(サラダとか)・加熱(風呂吹き大根とか)・漬物・干した乾物(切干大根)
また、香辛料として使われる辛味大根を楽しむか・・・

どうやって食べても美味しい大根。
今日はどうやって食べますか?


大根の人気レシピをまとめてみましたので、迷った時は参考にしてみて下さい^^
 ⇒ クックパッドの人気レシピのまとめ【大根】


posted by おたまA at 18:49| 旬野菜(秋冬)だいこん(大根) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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